Salon des vignerons indépendants, Paris porte de Versailles.

(Mise à jour salon 2017 pour les exposants)

Mise à jour pour le salon porte de Versailles automne 2017
Ceux dont le stand n’est pas noté n’apparraissent pas sur le salon du mois de novembre à Paris. certains PEUVENT partager un autre stand comme souvent l’excellent domaine les Ondines mais sont généralement présent au printemps.
Une mention pour ceux qu’on connaît vraiment bien ♥

ALSACE

  • Audrey et Christian Binner (vin issu de culture bio)  Stand F4 Paris novembre
  • Domaine Pierre Adam Stand K98 Paris novembre
  • Joseph Gsell Stand K9  Paris novembre

BERGERAC

  • Vignoble des Verdots  Stand E1 Paris novembre

CHAMPAGNE

  • Pierre Moncuit Stand F55 Paris novembre

CHÂTEAUNEUF DU PAPE

  • Domaine Beauregard Stand H13 Paris novembre
    Un domaine très connu et courut, aller le voir dés le jeudi…

Beaujolais

  • Domaine Thulon Stand H12  Paris novembre

BORDELAIS

  • Château Hourbanon Stand H83 Paris novembre
  • Château Tour Sieujean F56 Paris novembre
  • Château Haut Breton Larigaudière K73 Paris novembre
  • Château Milon Clos de la Cure Stand H1 Paris novembre

Bourgogne

  • Domaine Ninot Stand F16 Paris novembre

CÔTES DU RHÔNE

  • Domaine Les Ondines (vin issu de culture bio) Peut être caché dans un autre stand ♥
  • Château les Quatre Filles (vin issu de culture bio) B 5  Paris novembre ♥
    Dégustations collégiales, l’ensemble des vins.
  • Domaine Rabasse Charavin Stand  G6 Paris novembre

JURA

  • Domaine GRAND  D 21 Paris novembre ♥
    J’ai surtout gouté les vins rouges.
  • Domaine BAUD Stand G9  Paris novembre
  • Domaine du Château d’Arlay  ♥
    Pour le Domaine du Château 
    d’Arlay c’est le chardonnay un peu iodé que j’aime particulièrement.

LANGUEDOC ROUSSILLON

  • Château de Cointes (Côtes de la Malepère) Stand C11  Paris novembre
  • Château de Lou (Roussillon) Vins agriculture biologique) Stand A21 Paris novembre ♥
    Dégustations collégiales fait l’unanimité, et aussi l’approche et la pédagogie dans les explications.

LOIRE

  • Vignoble Dauny
    dégustation « Les Caillotes 2015 » j’ai été séduit.

SUD-OUEST

  • Château Adélaïde (Gaillac) Stand A57  Paris novembre

 

 

« Mince pie » revus et corrigés versions 2012 et 13

Ma vision des « Minced Pie » 2012 et 13
« Cette article est une reprise de mon ancien Blogue. »
Pour un Noël réussi, il faut absolument réaliser quelque chose soi-même. Lors de mes voyages j’ai été séduit par de petits gâteaux de Noël qui porte le drôle de nom de “Mince Pie”(article Wiki. en anglais). Traditionnellement ces gâteaux comporte du boeuf, ce qui nous paraît un peu étrange à nous bons “franchouillards”, mais depuis l’avènement du végétarisme, les versions sans la graisse de boeuf pullules, je vous propose donc ma version…xe-blog-mincepie13

Versions tirées de (là bas).

Pour 12 tartelettes

Garniture

(Préparez 12 à 24 heures à l’avance).

Recette sans noix et possible à réaliser sans gluten en utilisant une farine adéquate, mais attention les proportions de la pâte brisée ont été réalisée avec une farine d’épeautre (70) donc avec gluten. Et recette sans sucre autre que ceux des fruits secs et des fruits confits.

  • -1 pomme
  • -150 g de raisins secs de Corinthe (faut bien faire un petit quelque chose pour la grèce).
  • -170 g de Canneberges sèches (Cranberry)
  • -Une bonne dose de cannelle au moins 4 pincées.
  • -Même chose pour le 4 épices.
  • -Du gingembre en racine de préférence selon votre goût, 1/2 jus de citron et le jus d’une clémentine
  • -3 cuillères à soupe de cognac.
  • J’ai trouvé le résultat suffisamment sucré, je n’ai donc pas remis de sucre. Pour les Canneberges c’est parce que je n’ai pas trouvé d’airelles, mais vous trouverez aussi une version aux myrtilles Le cassis semble possible.

Pâte brisée.

  • Pâtes brisée voir (là bas) Vraiment top, mais faut la faire reposer au frigo…
    -125 g de Beurre
  • -250 g de Farine
  • -1 pincée de sel-1 jaune d’oeuf-Un peu d’eau

OU pâte brisée sucré

  • 250 gr de farine
  • 150 de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Un jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre.
  • un peu d’eau
  1. Pour la garniture, cette année à la recherche d’un goût plus prononcé j’ai mixé les pommes, avec le jus d’une clémentine un 1/2 citron, de la cannelle et du 4 épices, une cuillère à cafés de miel corse AOC « Maquis de printemps ».
    Quel distrait, je ne vous ai pas expliqué comment faire, sur la recette originale on nous dit mixer les pommes et les fruits secs, cette année la pomme est coupé en petits morceaux mélangés avec les fruits secs et les écorces d’orange, les épices et tout cela marine dans le frigo depuis plus de 12h.
  2. Trouver la bonne taille pour ces « minces pies », cela va dépendre si c’est une friandise pour le thé, ou si vous souhaitez en faire un dessert à part entière.
  3. Cette année je revois la recette, l’année dernière je trouvais la pâte trop fragile, donc j’ai essayé une pâte brisée en 2013, et une pâte brisée sucré la meilleure version et la garniture pas assez relevé (attention il faut que ce soit déjà bien « piquant » avant d’être cuit, car à la cuisson on perd beaucoup,  je vais tester avec du coing l’année prochaine que je ferais cuire tout doux avec des clous de girofles .
  4. Variante aux myrtilles (surgelées), j’ai ajouté du miel et du sucre (une cuillère à soupe de sucre roux même chose pour le miel) et je n’ai pas mis de gingembre.
  5. Les 2 sortes ont beaucoup plu.

Champagne

Le Champagne

Ce que le monde entier nous envie (reprise et mise à jour d’un article de mon ancien blog)
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

Le Champagne, le roi de la fête, vous l’avez certainement déjà acheté, alors, avez-vous fait le bon choix ?

– Le prix, on trouve des bouteilles à partir de 15 Euros environs et pas de limite supérieure pour les bouteilles de collection, 15 euros (et même moins) on trouve de très bons champagnes si on est prêt à rencontrer les vignerons sur leur propriété.
A noter en 2012, le prix du raisin à flambé dans les vignes champenoise et dans le même temps les grandes surfaces ont lancé des promotions à des prix qui laissent rêveur… (lire ceci)

Les grandes Marques les reines du marketing, vous payez la publicité et la notoriété pour avoir un produit très formaté.

– Ouvrir la bouteille, regarder la vidéo d’Emmanuel DELMAS, Le seau à champagne n’est pas indispensable si la bouteille est bien fraîche, mais la pencher est primordial, les gaz vont s’échapper doucement le long du goulot.

– Le service, pas besoin d’acheter des verres spéciaux mais ils mettrons en valeur, le champagne que vous avez choisi, là encore, il y a une vidéo d’Emmanuel DELMAS, j’ajouterais simplement qu’avec les coupes étriquées que nous avons en majorités à la maison, le service “à la pince” est nécessaire si vous voulez le faire en une fois.

– Particularité, c’est le seul vin français où le mélange de vin rouge et de vin blanc est autorisé pour élaborer des rosés. D’autres méthodes existent aussi pour les rosés en Champagne.

– L’ordre, le service du champagne, sa subtilité feront davantage merveille en début de repas, en règle générale, les vins blancs précèdent les rouges. À noter il peut accompagner tout le repas

– Pour les femmes, vous choisirez un champagne rosé (elles adorent), ou alors un Blanc de blanc souple et aromatique.

  1. -Pour les hommes, la mode va de plus en plus vers les très sec, les 100% pinot noir semble un bon choix.
  2. -Pour en savoir plus vous aurez bientôt accès à mes fiches de sommelier. (Le bientôt n’engage que moi).
  3. -Mes préférés, le luxe du sommelier c’est de toujours boire des vins différents, mais je viens de découvrir lors de ma soirée à Paris celui de Philippe GONET, Le Mesnil sur Oger. (Ça commence à dater !)
  4. -à noter il n’y a pas que des Champagnes en Champagne
    Les rosés de riceys, les coteaux champenois, le ratafia de champagne menacé de disparition, et puis la Champagne se suffit à elle même magnifique région aux portes de Paris.
    les
Publié dans Vin