Les arômes des vins

Sommes nous ce que nous sentons ?

Le nez dans un bocal

Les arômes des vins, agréables, pas agréables d’où viennent-ils, sont-ils réels ou imaginaire. Qu’est-ce que la dégustation au juste et à quoi sert-elle…

Dans un premier temps classons les types d’odeurs d’arômes que nous sommes à même de rencontrer dans le vin.

  • Les arômes floraux : l’acacia, les fleurs des champs, la rose, la violette le tilleul, le jasmin la citronnelle.
  • Les arômes fruités : l’abricot, la pêche, le cassis, la framboise, les fruits rouges, fruits des bois, la mûre, le coing, la fraise, les agrumes, le muscat, la cerise,  banane, prunes, raisin frais, fruits de la passion, litchi.
  • Les arômes de fruits secs : noisettes, noix, amande grillée, pruneaux
  • Les arômes de type végétal, la fougère, le foin, l’herbe fraîche, le pin, les sous-bois la mousse, le thé, le tabac, bourgeons ou feuille de cassis, terre, poivrons.
  • les épices et aromates : cannelle, laurier, muscade, thym, lavande, poivre réglisse, anis, la vanille la truffe.
  • Empyreumatique et torréfaction : le fumé, odeur de grillé, le café le cacao, le chocolat le caramel, le bois brûlé.

Cette liste à juste pour but pour le moment de nous donner une base pour trouver les mots juste lors de la dégustation.
Comme exercice foncez à la cuisine videz les placards et mettez votre nez partout histoire de vous faire votre propre liste d’arômes, que vous avez déjà rencontré, que vous pouvez décrire… exemple le frais, le renfermé, le boisé, ces notions vont vous amener vers des sensations plus précises on ne recherche pas encore la justesse l’essentiel étant d’approcher.

introduction à la dégustation
à Suivre début 2017.

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