Tian d’automne (légumes ou plat végétarien).

Plat végétarien

tian

Mangez de saison

Tian d’automne (Légumes ou plat végétarien)
A l’origine le Tian est Provençal c’est un gratin de légumes, et c’est aussi le plat en terre cuite.

Traditionnellement le tian est à base de légumes et de fromage de chèvres mais on peut créer de multiple variantes.

De 4 à 6 personnes.

  • Une courge (400g)
  • 4 carottes moyennes (400 g)
  • des brocolis (300 g environs)
  • 3 gousses d’ails
  • 1/2 oignon
  • Un chèvre (bûche inutile de vous ruiner, ou de la brousse de brebis)
  • Un peu de beurre
  • Des herbes de Provence
  • Un soupçon de miel de châtaignier
  • J’ai suivi globalement la recette de Marmiton, j’ai donc coupé les gousses d’ail et les oignons en petits morceaux en enfourné 10 min au four à 180°.

Mais ensuite je les ai retirés du fond (ça ne me paraissait pas très logique) et j’ai rangé successivement mes légumes coupés en rondelles ou en morceaux avec l’ail et l’oignon, en ajoutant une couche de fromage de chèvre au centre et une sur le dessus sur lequel j’ai déposé quelque gouttes de miel de châtaignier et des herbes de Provence.

J’ai cuit le tout à 180° pendant 45 minutes seulement et je me suis demandé si une cuisson à température plus basse n’aurait pas été mieux (à voir) et du coup une cuisson solaire. Ce gratin peut accompagner de l’agneau, du poisson ou se suffire à lui-même, en plat végétarien, seules les quantités seront à adapter.

Le vin en accompagnement va dépendre du mets qui l’accompagne, si le tian est consommé seul en plat je verrai bien un vin blanc un Sancerre blanc ou un Bourgogne blanc de Viré-Clessé par exemple.

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