Vino

 

Cette page est un instantané de ce que tout bon sommelier devrait connaître sur le bout des doigts. Mais pour que ce soit intéressant pour tout le monde j’essaye de simplifier pour que vous alliez directement à l’information dont vous avez besoin. A savoir j’ai écris un article sur la dégustation à l’aveugle dont je n’étais pas pleinement satisfait.

Voici l'adresse d'une page qui liste et récompense les meilleurs "Blogs" sur le vin (Là).

Seules les rubriques soulignées sont accessibles.

Liens internes :

Présentation

L’A.O.C.

Fiches dégustations

La dégustation à l’aveugle (méthode)

La dégustation à l’aveugle (exemple)

Le salon de vignerons indépendants....

Le Club (accès membres uniquement)


Acheter son vin (bientôt)

Constituer sa cave (bientôt)

Le vin sous toutes les coutures

mardi 10 juillet 2012 (Page en cours de rédaction)

Les liens externes :

Sommelier en ligne
Ce site un un des meilleurs site sur vin vous y trouverez des vidéo pour tout apprendre sur le vin.

Winemega
Ce site est d’une grande clarté et fait gagner du temps. il est spécialisé sur les bordeaux comme beaucoup.

Vinogusto
Ce site qui à eu le bon goût de choisir presque le même nom que le mien donne des appréciations sur des vins achetés un peu partout... très précieux.

Ecce Vino
Site avec des dégustations précise et l'endroit où trouver le vin.

L'Université du Vin
Issu de la formation "Sommelier Conseil 1996, je recommande la rigueur et la philosophie de l'art de la dégustation enseigné à l'Université du vin.

L'UDSF
L'union de la sommellerie française, une mine d'information, Je n'ai pas trouvé l'équivalent pour les Maîtres d''Hôtel.

Les régions viticoles françaises :

L’Alsace
Le Beaujolais

Le Bordelais (en cours de rédaction)

La Bourgogne (site externe)

Le Centre

La Champagne

La Corse

Le Jura

La Lorraine

La Provence

La Vallée de la Loire

La vallée du Rhône

Le Languedoc-Roussillon

La Savoie

Le Sud Ouest

La classification administrative range certains vignobles ensembles mais je préfère détailler.

Les cépages principaux par régions viticoles :

L’Alsace : Riesling, Gewurztraminer, Sylvaner, Muscat d’Alsace, Pinot gris, Pinot Blanc, Pinot Noir.

Le Bordelais : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec Sauvignon Blanc, Sémillon.

La Bourgogne : Pinot Noir, Chardonnay.

Le Beaujolais : Gamay

Le Centre :

La Champagne : Pinot noir, Pinot Meunier, Chardonay.

La Corse :

Le Jura : Pinot Noir, Chardonnay, Savagnin, Trousseau, Poulsard,

La Lorraine :

La Provence :

La Vallée de la Loire : Chenin, Melon de Bourgogne, Sauvignon, Cabernet Franc, Sauvignon, Gamay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Pinot d'Aunis, Cot

La vallée du Rhône : Syrah, Grenache, Malbec, Viognié,

Le Languedoc-Roussillon :

La Savoie :

Le Sud Ouest :

Les types d’arômes du vin :
(site externe)

Arômes animaux :

Arômes floraux :

Arômes de fruits :

Arômes d’épices :

Arôme chimique :

Arôme atypique :

Arôme de produits alimentaire :

Arômes de défaut :

Les vinifications

Blanc

Rosés

Rouges

Champagne

Crémant

Pétillant

Les millésimes :
2009, 2008, 2007